最終更新日:2022/03/15

業務内容

基本方針

  • 栄養サポートチーム(NST)の主要構成員として主体的に活動し、栄養ケアマネージメント(NCM)の実践を通して患者さんの疾病治療に貢献する。
  • 患者さんの病態に応じた質の高い食事、満足度の高い食事を提供する。

食事について

疾病に合わせた食事を提供し、特別食については成分栄養管理を行なっています。また、患者さんにお食事を喜んでいただけるよう下記のような工夫をしています。

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実績

ご入院された患者さんに栄養管理計画を多職種で作成し、必要があれば栄養サポートチーム等が関わっています。また、栄養指導が必要な場合には、管理栄養士が医師の指示のもとに入院・外来、集団栄養食事指導を行っています。また、管理栄養士は各種チーム医療にも参加しており、NST専門療法士、病態栄養専門師、糖尿病療養指導士、健康運動指導士の資格をもっています。

スタッフ紹介

さくらまた なおみ

櫻又 直美

櫻又 直美

職種 役職

管理栄養士 技師長